豆の可能性を問い続ける老舗料理コンテスト 最優秀レシピには賞金20万円
今年で19回目となる「豆!豆!料理コンテスト」にて、豆を使ったオリジナル料理を募集しています。
全国豆類振興会と東京新聞との共催で開催されているこの料理コンテストは、派手な宣伝や広報こそ行われておりませんが、毎年約2,000件もの応募があります。
詳細は以下から。
レシピは郵送のみでの受付。また、第2次審査は東京都内での料理実演ですので、誰しもがお気軽に参加できるコンテストではありませんが、最優秀賞のレシピには20万円、優秀賞にも10万円と、高額の賞金がその人気の理由かもしれません。
- 応募条件:
- 応募可能な料理は、応募者自らが考案したオリジナルな豆料理で、未発表のもの。料理のジャンルや調理方法は自由。
- 応募方法:
- 住所・氏名・年齢・性別・職業・電話番号(必須)・料理タイトルを1枚の表紙に明記して、レシピ・材料(4人分)・料理の写真(なくても可)を同封の上、封筒で応募。
応募用紙はこちら(PDFファイル:293KB)
- 住所・氏名・年齢・性別・職業・電話番号(必須)・料理タイトルを1枚の表紙に明記して、レシピ・材料(4人分)・料理の写真(なくても可)を同封の上、封筒で応募。
- 応募先:
- 〒100-8502
(住所不要)東京新聞広告局内「豆!豆!料理コンテスト」事務局係
- 〒100-8502
- 審査方法:
- 審査委員長:料理研究家・管理栄養士 牧野直子氏
- 賞金
- 最優秀賞<グランプリ>(1名):20万円
- 優秀賞(2名):10万円
- 特別賞(2名):5万円
- 佳作(5名):3万円
- 応募締切:2012年10月31日(水)必着
なお、東京新聞(TOKYO Web)のコンテストサイト内には、過去の優秀作品のレシピを紹介するページや、豆の種類、豆の上手なもどし方や保存方法を紹介するページもありますので、参考にしてみてはいかがでしょうか。