【2013年4月5日 本日のレシピ情報】ジャガイモや蕗を使ったレシピや本日発売の料理本など
今日から暦は24節気の「清明」、72候では「玄鳥至(つばめきたる)」にあたります。
その名の通り朝から清々しい晴々とした良い天気に恵まれていますが、明日からは全国的に荒れ模様のようです。
季節の移ろいとともに旬の食材も次々と出回りますが、特に野菜に関しては、ハウス栽培だけではなく工場での人工光型水耕栽培なども盛んになり、最近では季節を問わず様々な種類の野菜が手に入るのではないでしょうか。
便利になった反面、料理に季節感が乏しくなりがちですが、それでもまだまだ人工的に栽培できない野菜も多いので、積極的に料理に取り入れて食生活に変化と彩りを“盛って”いきたいところです。
ということで、ジャガイモや蕗、ワカメなどを使ったレシピや、本日発売の料理レシピ本の書評紹介など、本日のレシピ情報は以下から。
◆今日のレシピ(食品メーカー/レシピサイト/メディア等)
とんじゃがスープ 油揚げと水菜のサラダ by 今日のおすすめ|レシピ大百科【AJINOMOTO PARK】
ふきのそぼろ煮 わかめとえのきのぽんず和え by 今日の献立| ホームクッキング【キッコーマン】
トマトのおひたし by 今日のおすすめレシピ | カゴメ株式会社
手巻き寿司の春献立(全3品) by 今日の献立 | ボブとアンジー
牛肉とごぼうのしぐれ煮 他2品 by 今日の献立 :料理家のレシピならミスビット
鯛の刺身サラダ 松の実じょうゆ by キユーピー3分クッキング
鮭の親子丼 by 今日のおすすめレシピ | オレンジページnet
豆乳温やっこ・きのこの甘辛煮添え(リハビリごはん) by きょうの健康レシピ:yomi.Dr/ヨミドクター(読売新聞)
◆今週のレシピ
木の芽みその焼きおにぎり(毎週水曜更新) by レシピ|栗原はるみオフィシャルサイト|ゆとりの空間
◆特集・コラム
全ての生き物に捧ぐ! おいしくヘルシーな鹿料理でマルチソリューションを生み出す「愛deer料理教室」マイプロSHOWCASE関西編 by greenz.jp グリーンズ
◆料理/レシピ本新刊
会員制おばんざい店の人気の味、いただきます! 「青家」のごはん by 著:青山有紀 出版社:集英社 (2013/4/5)
食べた翌日、なんだか身体がラクになると評判。おばんざいと韓国家庭料理をミックスした味で、知る人ぞ知る人気の店「青家」のレシピを初公開。
自家製酵母で作るワンランク上のスイーツ系パン by 著:太田幸子 出版社:主婦と生活社 (2013/4/5)
レーズンから自分で起こす、「自家製酵母」で作る、“甘いパン"の提案本です。自家製酵母では、柔らかくておいしい甘いパンを作るのが難しいといわれ、未だに類書はありません。それを見事に覆した著者のレシピは、3年の歳月をかけて研究したとあって、ふんわり膨らんだやわらかい食感、もちもち感はえもいわれぬおいしさです。
暮しの手帖別冊 自家製レシピ 春夏編 2013年 05月号 by 出版社:暮しの手帖社(2013/4/5)
素材から自分で作る、おかずの素となる自家製食品の作り方、さらに、それらを使ったさまざまな料理のレシピをご紹介します。2012年10月に刊行してご好評をいただいた「自家製レシピ 秋冬編」の続編です。
奈良・秋篠の森「なず菜」のおいしい暮らしとレシピ by 著:石村由起子 出版社:集英社 (2013/4/5)
予約のとれない、秋篠の森「なず菜」の料理とレシピ、待望の初公開。 ミシュラン一つ星の味を家庭でも!
豪快バーベキューレシピ by 監修:たけだバーベキュー 出版社:池田書店 (2013/4/5)
バーベキュー上級インストラクターの資格を持つ吉本所属のお笑い芸人、たけだバーベキュー氏によるバーベキューレシピ集。
マイヤー電子レンジ圧力鍋で作る おうちごはん by 著:岩崎啓子 出版社:辰巳出版 (2013/4/5)
ヤマサ 昆布ぽん酢のおいしいレシピ by 著:川上文代 出版社:東京書店(2013/4/5)