【2013年4月4日 本日のレシピ情報】キャベツを使ったレシピや話題の料理本など
Sardine Boat - Essaouira, Morocco / AG Gilmore
春先に最盛期を迎える日本海のマイワシ漁ですが、今年は大漁が続いているようで、富山湾では今年2月の1ヶ月で同湾の平均年間漁獲量の4倍、京都府でも今年3月の1ヶ月で平均年間漁獲量の7倍の水揚げがあり、京都府漁連ではマイワシでは約20年ぶりの買い支えが実施されました。
□富山湾に活気 マイワシ大漁、2月だけで1847トン by 北日本新聞ウェブ
□マイワシ豊漁 止まらず 京都府北部の日本海 by 京都新聞
しばらくは栄養豊富なイワシがお求めやすい価格で店頭に並びそうですので、献立に活用してみてはいかがでしょうか。
ということで、キャベツを使ったレシピや最近話題になっている料理レシピ本の書評紹介など、本日のレシピ情報は以下から。
◆今日のレシピ(食品メーカー/レシピサイト/メディア等)
豆腐とひき肉の炒めもの たけのことキャベツの中華スープby 今日のおすすめ|レシピ大百科【AJINOMOTO PARK】
キャベツとグリーンピースとえびのくず煮 ごぼうと牛肉のつくだ煮風 by 今日の献立| ホームクッキング【キッコーマン】
トマト焼肉丼 by 今日のおすすめレシピ | カゴメ株式会社
たけのこご飯と和風クラムチャウダーの献立(全3品) by 今日の献立 | ボブとアンジー
チキンソテー・オレンジソース 他2品 by 今日の献立 :料理家のレシピならミスビット
カリカリじゃこと水菜のサラダ by 今日のおすすめレシピ | オレンジページnet
タラとホタテのトマト煮 by きょうの健康レシピ:yomi.Dr/ヨミドクター(読売新聞)
◆今週のレシピ
木の芽みその焼きおにぎり(毎週水曜更新) by レシピ|栗原はるみオフィシャルサイト|ゆとりの空間
◆話題・ニュース
缶詰レシピ本続々 常備できる「旬」の食材 - 山田佳奈 - 本のニュース by BOOK.asahi.com:朝日新聞社の書評サイト
【書評ウォッチ】被災地を元気にした異色の料理本 「5000人のボランティアが絶賛」 (1/2) by J-CASTモノウォッチイト
◆料理/レシピ本新刊
イタリア料理基本用語 by 著:近藤乃里子,合田達子,正戸あゆみ 監修:辻調理師専門学校 出版社:柴田書店 (2013/4/4)
残りパンでごちそうレシピ by 著:藤田千秋 出版社:河出書房新社 (2013/4/4)
リケンノンオイルクラブのサラダ弁当 by 著:浜内千波 出版社:扶桑社 (2013/4/4)