【2013年4月11日 本日のレシピ情報】炒飯の作り方を探った雑誌や新ジャガのレシピなど

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食のエンターテインメントマガジン「dancyu(ダンチュウ)」の最新号(2013年5月号/4月6日発売)にて、炒飯の特集が掲載されています。
炒飯が食べたくなる!」と題されたメインの特集では、東京や大阪を中心とした名店や穴場などの炒飯を、店によっては作り方と共に詳細に紹介しています。また、地域によって呼び名の異なる「炒飯」と「焼き飯」の境界線を探ったり、脇役のスープについてもしっかりとカバー。
さらに特筆すべきは「史上最大の炒飯大実験」の特集部分で、ご飯や卵、油など、炒飯作りにおける8つの要素について、素材の状態や調理手法など、それぞれ異なる作り方で実際に調理をし、その仕上がりについて評価がされています。
炊きたてご飯か冷めたご飯か。卵は先に入れるか後からか。適切な炒め時間や、実は卵白が重要な役割を果たしていたりなど、合計42皿もの試作をした編集に脱帽の内容となっています。

掲載されている名店の手法を真似てみるのも良し。前出実験の内容を試してみるのも良し。この週末にでも、いままでの自己流炒飯の作り方を雑誌片手に見直してみてはいかがでしょうか。

dancyu (ダンチュウ) 2013年 05月号 [雑誌]
□dancyu (ダンチュウ) 2013年 05月号 by 出版社: プレジデント社(2013/4/6)

ということで、厚揚げや鶏肉を使ったレシピなど、本日のレシピ情報は以下から。

◆今日のレシピ(食品メーカー/レシピサイト/メディア等)

きのこと鶏の味噌バター絶品汁 厚揚げのごまわさびかけ by 今日のおすすめ|レシピ大百科【AJINOMOTO PARK】

根三つ葉とえびの和風炒め たけのこのバターしょうゆ焼き by 今日の献立| ホームクッキング【キッコーマン

新じゃがと豚肉のトマト煮 by 今日のおすすめレシピ | カゴメ株式会社

鶏肉ホイル焼きと春の煮物献立(全3品) by 今日の献立 | ボブとアンジー

スペアリブの豆鼓蒸し 他2品 by 今日の献立 :料理家のレシピならミスビット

豚汁 by キユーピー3分クッキング

揚げじゃがとチキンのねぎポン酢  by 今日のおすすめレシピ | オレンジページnet

煮込みミートボール by きょうの健康レシピ:yomi.Dr/ヨミドクター(読売新聞)

◆今週のレシピ
さわらの野菜あんかけ (毎週月曜更新) by タニタ食堂ヘルシーレシピ

ヒラヤーチ(毎週水曜更新) by レシピ|栗原はるみオフィシャルサイト|ゆとりの空間


◆話題・ニュース
眠活していますか?深く眠る快眠レシピ3つ by マイナビニュース

おにぎりの活用法は? 「コンビニごはん」の意外なアレンジ術  by マイナビウーマン


◆特集・コラム
”七色のマメ”が大阪と東北をつなぐ!納豆の魅力を伝え、納豆のイメージを変える「710TVプロシェクト」 by greenz.jp グリーンズ

<12>上京して12年 女子会の巣窟に - 東京の台所 -  by Asahi Shimbun Digital[and]

クック井上。:八百屋さんは野菜のカルチャースクール by 毎日キレイ

今、アメリカで最も効果的なダイエット法とは? その② by 体脂肪ナビ.com


◆料理/レシピ本新刊
ホットサンド 54のレシピと物語
ホットサンド 54のレシピと物語 by 著:堀田貴之 出版社:実業之日本社(2013/4/11)

前日の残り物だっていい、冷蔵庫のなかにある何だっていい、はさんで焼けば何だっておいしくなるホットサンド。想像力をふくらませて、いろいろな組み合わせを試してみよう。

やさしく作れる本格和菓子
やさしく作れる本格和菓子 by 著:清真知子 出版社:世界文化社 (2013/4/11)

和菓子は買うもの、と思い込んでいませんか? いえいえ、和菓子はちょっとのコツさえ覚えれば、家で手軽に作れるんです! 和菓子教室を神戸と東京で開き、裏千家のお茶の先生でもある著者が、豊富なプロセス写真とわかりやすい説明で、初めての人でも上手にできる和菓子作りのレシピを初公開します。