【2013年4月12日 本日のレシピ情報】うどや菜の花を使ったレシピなど
様々なライターが脱力系記事を寄せているサイト『Pouch[ポーチ]』にて、日本に難民として逃れてきた、主にアフリカ地域の人たちによる料理のレシピ本が紹介されています。
□読んだら涙が止まらなくなるレシピ本『海を渡った故郷の味』の料理を作ってみた | Pouch[ポーチ]
記事では、「きな粉入りビルマ風サラダうどん」という料理の一例を実際に調理しレシピを再現。記事のタイトルにもある“涙がとまらなくなる”理由として、これらの料理の背景にある祖国の状況や離れた家族への想いなどが綴られています。
異文化交流というと異なる国や地域の良い面だけを持ち寄るイメージがありますが、料理という万国共通の言語を通じて、悲哀や哀愁といった“暗”になりがちな側面も垣間みれそうな、そんなレシピ本のようです。
アフリカの料理や文化に興味のある方は手に取ってみてはいかがでしょうか。
ということで、うどや菜の花を使ったレシピなど、本日のレシピ情報は以下から。
◆今日のレシピ(食品メーカー/レシピサイト/メディア等)
豚肉とじゃがいものカレー炒め 丸鶏スープサラダ by 今日のおすすめ|レシピ大百科【AJINOMOTO PARK】
うどの豚肉巻き みそ風味 もやしとアルファルファのごま和え by 今日の献立| ホームクッキング【キッコーマン】
トマトの味噌汁 by 今日のおすすめレシピ | カゴメ株式会社
オイスターソース炒めと蒸し豚サラダの献立(全3品) by 今日の献立 | ボブとアンジー
ささ身のグラタン 他2品 by 今日の献立 :料理家のレシピならミスビット
菜の花と卵の炒めもの だしあんかけ by キユーピー3分クッキング
なす入りドライカレー by 今日のおすすめレシピ | オレンジページnet
サケの磯辺巻き(お弁当塾) by きょうの健康レシピ:yomi.Dr/ヨミドクター(読売新聞)
◆今週のレシピ
さわらの野菜あんかけ (毎週月曜更新) by タニタ食堂ヘルシーレシピ
ヒラヤーチ(毎週水曜更新) by レシピ|栗原はるみオフィシャルサイト|ゆとりの空間
◆話題・ニュース
発掘:縄文人はサケ煮炊き? by 毎日jp(毎日新聞)
「大阪環状線ぐるなび」−JR西日本とぐるなびが5月開設へ by 梅田経済新聞
◆特集・コラム
牛肉と新じゃがいものバルサミコ酢煮 - ボンマルシェ食堂 - by Asahi Shimbun Digital[and]
桜前線は今、いずこ? いつもより早い春の訪れに私たちの体も戸惑い気味。今月は、春の体が摂りたいお酢を使った飯島流アイデアおかずです。
及川由美子:風邪の諸症状に応じて食べたい食材 ごぼう、だいこん、白身魚や豆腐も by 毎日キレイ
◆料理/レシピ本新刊
おいしいね。まずはおだしで。 昆布、かつお節、煮干し、素材、乾物でだしをとる。 by 著:後藤加寿子 出版社:文化出版局(2013/4/12)
昆布からかつお節や煮干し、素材、乾物まで、家庭で手軽にできるおだしのとり方とそのうまみで作る季節にあった料理を紹介
チューブ調味料ですぐうまごはん by 著:浅野まみこ 出版社:日東書院本社(2013/4/12)
その便利さから、どこのご家庭の冷蔵庫にも常備されているチューブ調味料。本書では、そのチューブ調味料を上手に使うことで手軽においしい料理が作れ、少ない食材でもOK、しかも短時間でできる…
調理師試験予想問題集 2014年度版 by 著:調理師試験問題研究所 出版社:一ツ橋書店(2013/4/12)