【2013年4月17日 本日のレシピ情報】京都で開催されるクッキングパパの料理イベントなど
今週末の4月21日(日)に京都国際マンガミュージアムにて、マンガの作中にでてくる料理を作者自らが実演調理する形式の講演会が開催されます。
今年で6回目となるこのイベントは、料理マンガ「クッキングパパ」の作者のうえやまとち氏による調理実演付の講演会「うえやまとちのマンガクッキング 」。1985年に「モーニング」(講談社)で連載がはじまった「クッキングパパ」は、2013年3月22日発売の単行本で123巻を数える長寿マンガで、作者のうちやまとち氏は、この手のイベントで実際に自らが作った料理を観客に振舞うがために、調理師免許をも取得されています。
今回は、本作の舞台にもなっている「博多」をテーマに、作品に登場の郷土料理を作られる予定。
参加は、事前申込不要の先着200名までの受付けとなっていますので、京都近郊にお住まいで料理やマンガに興味あるの方は出かけてみてはいかがでしょうか。
うえやまとちのマンガクッキング 6杯目 | 京都国際マンガミュージアム - えむえむ
開催日時:2013年4月21日(日) 午後2〜4時
会場:京都国際マンガミュージアム 1階 多目的映像ホール
料金:無料 ※ミュージアムへの入場料は別途必要
参加方法:事前申込不要※当日午前10時から館内にて整理券を配布
過去の開催模様
□大豆やトウガラシなどを使ったダイエットメニューを調理実演 「マンガクッキング4杯目」レビュー【アイデアルキッチン】
ということで、アジやエビを使ったレシピなど、本日のレシピ情報は以下から。
◆今日のレシピ(食品メーカー/レシピサイト/メディア等)
あじのパン粉焼き じゃがいものスープ by 今日のおすすめ|レシピ大百科【AJINOMOTO PARK】
生しいたけといかのグリル焼き浸し 豆腐とアボカドの重ねサラダ by 今日の献立| ホームクッキング【キッコーマン】
そら豆とベーコンのオムライス by 今日のおすすめレシピ | カゴメ株式会社
黄金炒飯とアジアンサラダの献立(全3品) by 今日の献立 | ボブとアンジー
うなぎと菜の花の柳川風 他2品 by 今日の献立 :料理家のレシピならミスビット
ほうれん草と厚揚げのカレー炒め by 今日のおすすめレシピ | オレンジページnet
じゃがいものアンショワイヤードソテー by 今日のおすすめレシピ | 【ELLE a table】エル・オンライン
にんじんと干しえびの中華風炒め by きょうの健康レシピ:yomi.Dr/ヨミドクター(読売新聞)
◆今週のレシピ
えびのチリソース定食 (毎週月曜更新) by タニタ食堂ヘルシーレシピ
エビしんじょの和風スープ(毎週水曜更新) by レシピ|栗原はるみオフィシャルサイト|ゆとりの空間
◆特集・コラム
【ELLE a table】みんなでつくる、BENTOギャラリー by エル・オンライン
辛いだけじゃない!メキシコ料理に隠された驚くべき痩身効果とは by 美レンジャー
むくみとは一切縁がなさそうな、ラテン系美女のメリハリボディ。それには、燃焼+デトックス効果が効率的に得られる、日々の食生活が少なからず関係していそうです。
◆料理/レシピ本新刊
コウ ケンテツの食パン食 by 著:コウケンテツ 出版社:NHK出版(2013/4/17)
『きょうの料理ビギナーズ』テキストでの連載2年分をまとめた、コウさんファンにも食パンファンにも嬉しい一冊。平凡だった食パン=トースト生活が、コウさんのレシピで大変身。焦がしバタートーストや、クラブハウスサンドなど、試してみたかった食パンメニューがすべて載っています!
ランチのアッコちゃん by 著:柚木麻子 出版社:双葉社(2013/4/17)
表題作ほか、前向きで軽妙洒脱、料理の描写でヨダレが出そうになる、読んでおいしい短編集。