【2013年4月18日 本日のレシピ情報】ご当地食材を使ったドンクのパンやタケノコを使ったレシピなど

今年で創業107周年を迎える製パンメーカー「ドンク」から、全国のご当地食材を使ったパンが限定発売されています。
「日本をおいしく食べよう」とされたこのキャンペーンでは、富山県産の小麦「ゆきちから」と、宇治の抹茶や宮崎県産マンゴーといったご当地食材を組み合わせた計8種類の新作パンが、全国118店舗にて4月29日(月・祝)までの期間限定で手に入ります。

国産小麦『ゆきちから』とご当地食材を使ったパンを限定販売 「日本をおいしく食べよう」4月12日から全国で実施 北海道から九州まで日本各地の食材を使い、地産地消を応援します。 |DONQ|ニュースリリース

使われている食材は北海道のチーズや練乳クリームをはじめ、徳島県産の地鶏や鳴門金時など。なかには長崎県の高菜を使ったフーガスといったチャレンジングなパンもありますので、食材のアレンジの仕方など料理の参考にもなりそうです。

ということで、タケノコを使ったレシピなど、本日のレシピ情報は以下から。

◆今日のレシピ(食品メーカー/レシピサイト/メディア等)

ふわふわかに玉 丸鶏スープ餃子 by 今日のおすすめ|レシピ大百科【AJINOMOTO PARK】

にらレバ炒め 貝割れ菜とのり、焼きたらこのサラダ by 今日の献立| ホームクッキング【キッコーマン

トマトおこわ by 今日のおすすめレシピ | カゴメ株式会社

豚ヒレカツと新キャベツ漬けの献立(全3品) by 今日の献立 | ボブとアンジー

チンジャオロースー 他2品 by 今日の献立 :料理家のレシピならミスビット

ハーブチキンボール by キユーピー3分クッキング

たけのこの天ぷら by 今日のおすすめレシピ | オレンジページnet

海老とじゃがいもとさやいんげんのコンソメ和え by 今日のおすすめレシピ | 【ELLE a table】エル・オンライン

にんじんと干しえびの中華風炒め by きょうの健康レシピ:yomi.Dr/ヨミドクター(読売新聞)


◆今週のレシピ
えびのチリソース定食 (毎週月曜更新) by タニタ食堂ヘルシーレシピ

エビしんじょの和風スープ(毎週水曜更新) by レシピ|栗原はるみオフィシャルサイト|ゆとりの空間



◆特集・コラム
野菜の皮や種を食べる! 美肌になれると話題の”ベジブロス”とは? by ニュースウォーカー

太らない肉食女子のヒミツは“大根おろし3センチ分”にあり by 女子SPA!


◆料理/レシピ本新刊
満腹なのにみるみるやせる! おからダイエットレシピ
満腹なのにみるみるやせる! おからダイエットレシピ by 著:家村マリエ 出版社:アスコム(2013/4/18)

おからで3カ月で12kgの減量に大成功した、モデル家村マリエが、とっておきのダイエットレシピを大公開!