【2013年5月1日 本日のレシピ情報】ふきの煮和えや春野菜ポトフのレシピなど

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本日のレシピ情報は以下から。

◆今日のレシピ(食品メーカー/レシピサイト/メディア等)

あじの簡単つけ焼き にんじんの白和え by レシピ大百科【AJINOMOTO PARK】

薬味たっぷりかつおの刺身 ふきの煮和え by ホームクッキング【キッコーマン

春野菜ポトフとカルパッチョの献立(全3品) by ボブとアンジー

新ジャガのカレー煮 by E・レシピ

かつおの手ごねご飯 他2品 by 料理家のレシピならミスビット

クリーム バーニャ カウダ by キユーピー3分クッキング

じゃがいもと卵の明太子マヨネーズ焼き by オレンジページnet

ズッキーニの中華炒め by レタスクラブネット

スモークサーモンのごぼうサラダ巻 by 【ELLE a table】エル・オンライン

わかめ入り具だくさんみそ汁 by yomi.Dr/ヨミドクター(読売新聞)

◆今週のレシピ
豚肉のごまごま焼(毎週月曜更新) by タニタ食堂ヘルシーレシピ

イカゲソとわけぎの酢みそあえ(毎週水曜更新) by 栗原はるみオフィシャルサイト|ゆとりの空間


◆ニュースサイトピックアップレシピ
膳みそレシピ 膳みそ野菜炒め by 大手小町 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

うまそなレシピ見つけたよ!「16分エビパスタ」 by マイナビニュース





◆話題・ニュース
心豊か「綾部の味」紹介 市民らがレシピ本作成 by 京都新聞


◆特集・コラム
その47 プロの料理人も愛用 マトファーのヘラ : おいしい道具と男めし : 農・食・自然  by 新おとな総研 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

彼氏にするのは考えもの?女子たちが語る!料理男子の裏の顔 by キャリア | マイナビニュース


◆料理/レシピ本新刊
ひき肉も、俺に任せろ!  (レタスクラブムック)
ひき肉も、俺に任せろ! (レタスクラブムック) by 著:笠原将弘 出版社:角川マガジンズ(2013/4/30)

予約が取れない和食店「賛否両論」の笠原マスターの実家は<焼き鳥屋>。安い素材を美味く仕上げる技は、日本料理界でもトップクラス。安ウマ素材ナンバー1のひき肉が、ちょっとのコツで、ぐっとうまくなる、そのポイントをあまさず伝授した一冊。

海を渡った故郷の味 Flavours Without Borders
海を渡った故郷の味 Flavours Without Borders by 著:認定NPO法人 難民支援協会 出版社:ジュリアン(2013/5/1)

ミャンマー、イラン、クルドエチオピアなど、世界15の国・地域から45の家庭料理を集めた日・英併記のレシピ本です。実は、作り手は世界中から日本に逃れてきた難民たち。彼らの故郷の家庭料理を、日本にある材料で簡単に作れるよう再現しました。

長寿一位の長野県式減塩ごはん コンパクト版
長寿一位の長野県式減塩ごはん コンパクト版 by 監修:公益社団法人 長野県栄養士会 出版社:マイナビ(2013/5/1)

本書では、約30年前から「県民減塩運動」などに取り組み、長寿No.1を達成した長野県において、減塩食の普及に努めてきた長野県栄養士会の協力のもと、おいしさにこだわった減塩ごはんを春、夏、秋、冬に分けて紹介します。(コンパクト版)

コストコ クッキング(仮) (タツミムック)
コストコ クッキング(仮) (タツミムック) by 出版社:辰巳出版 (2013/5/1)

マクロビオティックの梅しごと梅づくし-梅干し、梅酒、四季の梅料理と手当て法-
マクロビオティックの梅しごと梅づくし-梅干し、梅酒、四季の梅料理と手当て法 by 著:大久保千和子 出版社:パルコ(2013/5/1)