2013年5月15日 - 本日のレシピ情報 まめぶ汁のレシピなど

最近NHK朝の連続ドラマ“あまちゃん”ですっかり有名になった「まめぶ汁」ですが、女子SPA!でその「まめぶ汁」を実際に作るレポートが記事になっています。

NHK朝の連ドラ『あまちゃん』の「まめぶ汁」を作ってみた | 女子SPA!

まめぶ汁とは「黒砂糖とクルミを入れた団子と人参、豆腐、ごぼう、しめじをしょう油で味付けして煮たもの」で、岩手県久慈市九戸郡で食されている郷土料理です。
黒砂糖とくるみが入った親指大のきさの小麦粉の具材が“まめぶ”と呼ばれていますが、もともと行事食や晴食として結婚などのお祝いの時や仏事の初七日などの「つぼ」としてつくられており、豆々しく、健康で達者に、また無事に暮らせるようにとの願いが込められているとのこと。現時点では既に見れませんが、岩手県久慈市の農林水産支援サイトに掲載されていたレシピは以下になります。

まめぶのレシピ

  • 材料
    • 小麦粉 200g
    • むきぐるみ 30g
    • にんじん 70g
    • ごぼう 80g
    • 焼き豆腐 150g
    • 油揚げ 40g 
    • かんぴょう 10g
    • ブナシメジ 60g
    • 醤油 45cc
    • 出し昆布 15cm
    • 煮干 5、6本
    • 片栗粉 少々
    • 塩 少々
  • 作り方
    1. 小麦粉に少々の塩を入れ、水でこねる。
    2. こねた小麦粉を一口サイズに分ける。
    3. 一口サイズの小麦粉を写真のように器状にし、黒砂糖とくるみを入れる。
    4. 黒砂糖、くるみを入れた小麦粉を手のひらで転がしながら丸めていく。
    5. まめぶ、親指大の大きさになるように手のひらで上手に整形する。このとき、中の具材が出ないように注意する。
    6. 丸くしたまめぶは、くっつかないように片栗粉をまぶしておく(なお、右の写真は、4人分以上の分量となっており、1人当たりの分量は5個を目安とすること。)。
    7. 具材を切る。
      • ごぼうは、いちょう切りにして、水に浸しておく。
      • にんじんはいちょう切り、油揚げと焼き豆腐は三角切り、かんぴょうは1.5cm程度の長さに切る。
    8. 鍋の水には、出し昆布と煮干を入れて、火にかける。
    9. 沸騰したら、出し昆布と煮干を取り上げる。
    10. 具材は、最初に煮えがたいごぼうから入れる。その後、焼き豆腐とまめぶを除いた具材を入れていく。
    11. 上記の具材が煮えたら、焼き豆腐を入れ、一煮立ちさせて、醤油、塩で味付けをする。
    12. 最後にまめぶを入れて、まめぶが煮えたら出来上がり。
    13. お椀に盛り付けして完成。まめぶの一人分の目安は5個程度。


興味のある方は、一度拵えてみてはいかがでしょうか。

ということで、そのほかの本日のレシピ情報は以下から。

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