日本食を支える一粒で新しい美味しさ発見 - 豆!豆!料理コンテストにてレシピ募集中

Red BeansRed Beans / cookbookman17

醤油や味噌といった日本料理に欠かせない調味料の主原料でもあり、日本の食文化を支えている食材のひとつである豆を使った「豆!豆!料理コンテスト」が例年より3ヶ月早いタイミングで開催されており、この6月からレシピの募集が始まっています。

詳細は以下から。


■第20回 豆!豆!料理コンテスト


今年で20回を数えるこのコンテストは毎年秋に開催されていましたが、今年は6月からのスケジュールで、レシピの受付は7月31日まで。郵送のみで応募でき、最優秀賞のレシピには20万円が贈られます。

全国豆類振興会が東京新聞との共催で開催しているこのコンテストでは、"小さな豆から大きな健康”をテーマに、ひろく一般消費者から募集を募っていますので、豆の特性を生かした自慢のオリジナルメニューを考案して応募してみてはいかがでしょうか。

  • 応募条件:
    • 応募可能な料理は、応募者自らが考案したオリジナルな豆料理で、未発表のもの。料理のジャンルや調理方法は自由。
  • 応募方法:
    • 住所・氏名・年齢・性別・職業・電話番号(必須)・料理タイトルを1枚の表紙に明記して、レシピ・材料(4人分)・料理の写真(なくても可)を同封の上、封筒で応募。
      応募用紙はこちら(PDFファイル:248KB)
  • 応募先:
    • 〒100-8502
      (住所不要)東京新聞内「豆!豆!料理コンテスト」事務局係
  • 審査方法:
    1. 第1次・書類審査:平成25年8月中旬 審査結果は第1次・書類審査通過者のみに連絡。
    2. 第2次・実演審査:平成25年9月26日(木) 料理実演(東京都内で実施)と審査員の試食による審査を行い、各賞を決定。
  • 賞金
    • 最優秀賞<グランプリ>(1名):20万円
    • 優秀賞(2名):10万円
    • 特別賞(2名):5万円
    • 佳作(5名):3万円
  • 応募締切:2013年7月31日(水)必着



□過去の優秀作品のレシピ□おすすめレシピ集(過去の優秀作品)

□豆の種類

□豆の上手なもどし方や保存方法など