低脂肪で低カロリーの米国産豚肉を使ったレシピコンテスト

PigPig / matt.herzog

米国食肉輸出連合会が、料理レシピサイト「クックパッド」にて、"アメリカン・ポーク"や"セブンプレミアム ロースハム"を使った料理を募るレシピコンテストを開催中です。

アメリカン・ポークとは、アメリカ産、米国産などと表記されているすべての豚肉をさします。
また、セブンプレミアム ロースハムは、セブン&アイ・ホールディングスプライベートブランド商品で、その原料にアメリカン・ポークが使用されており、イトーヨーカドーなどで購入できますので、どなたでも気軽に応募できる内容となっています。

詳細は以下から。


■【大募集】家族みんなで食べたいアメリカン・ポーク レシピコンテスト|myfood.jp

<応募受付ページ>
□アメリカン・ポークorロースハムを使ったレシピコンテスト | クックパッド

米国食肉輸出連合会の公式サイトによると、近年の健康志向に合わせて、品種改良や飼料の見直しなどを重ね、脂肪分や、カロリー、コレステロールを低減したヘルシーな豚の飼育に成功。その結果、脂質の量は15年前よりも16%少なく、飽和脂肪酸の量に至っては27%も少なくなっているそうです。
アメリカン・ポークには、幼児期の体や脳の発育期に必要な良質のたんぱく質を構成する必須アミノ酸がバランスよく含まれています。また、加工の段階で余分な脂肪を取り除いてあるで、国産の豚肉と比べても脂肪は約66%と、大変ヘルシーです。
低脂肪で低カロリー、その上良質のタンパク質やビタミンを豊富に含んでいるので、お子さんからお年寄りまで、家族みんなでいただける美味しいレシピを作るのに、もってこいの食材といえるでしょう。

  • 締切り
    • 2011年9月5日(月)AM10:00まで


なお、本日8月25日に神戸のオリエンタルホテルで開催された「日米食の交流:お味噌で味わうアメリカ食材ヘルシー・イーティング・セミナー&試食会」にて、アメリカンポークのソテー(プルーン味噌ソース)が参加者に振る舞われました。

脂身は少しクセはありますが、さほどしつこくなく、赤身は弾力のあるしっかりとした歯ごたえがあり、国産の豚肉にはない味わいのある"ポーク"でした。