トルコへの航空券やツアーが賞品の料理コンテスト 自作のトルコ料理を10月末まで募集中

Delicious Turkish LunchDelicious Turkish Lunch / ae35unit

日本とトルコや中央アジアの架け橋として、各国の語学講座やトルコ料理講座などの活動をしているトルコ文化センターにて、自作のトルコ料理を募集するコンテストが実施されています。

詳細は以下から。


この募集は、第7回「私のトルコ」コンテストのひとつの部門として実施されているもので、一位に選ばれると、ビジネスクラス往復チケットやトルコツアーといった、すばらしい賞品が用意されています。
第一段階はレシピと料理写真の郵送で応募できますが、二次、三次段階では、都内で行われるコンテストや実調理審査に参加しないといけないので、都内近郊にお住まいの方向けの企画となっています。

■第7回「私のトルコ」コンテスト(http://www.turkeycenter.co.jp/yarisma/contest7/index.html)

  • テーマ:
    • 世界三大料理の一つであるトルコ料理を皆さんに作っていただきます。
      例)ご自身で調理された野菜料理、マントゥ、ケバブキョフテ、ギュヴェチ、ピラフ、ギョズレメ、スープ、サラダ、デザートなど。
  • 応募方法:
    • 完成した料理の写真、レシピ、質問事項等を記入した応募用紙を郵送。
  • 審査スケジュール:
    • 第一段階:写真とレシピによる書類選考。(上位30点が通過)
    • 第二段階:持込みの料理による審査。(上位7点が通過)
    • 第三段階:指定される料理での実調理審査。
      コンテスト参加者は同じメニューを、トルコ文化センターの用意する材料を用いて調理。この最終審査でどのトルコ料理が指定されるかは、実施日一か月前にトルコ文化センターのホームページで発表。
  • 参加費
    • 1点目の料理については参加費不要
    • 2点目以降については1点当たり1000円。
  • 応募期間:2012年4月1日(日)〜10月31日(水)


トルコ料理の特徴(Wikipediaより抜粋)

中央アジアの食文化である羊を中心とした肉料理があり、ヨーグルトやナッツ類を料理に使うこと、黒海、地中海などの海産物を利用すること、地中海周辺で取れるオリーブオイルを使用すること、アラビア周辺からひろがった小麦粉とアジアの主食である米の両方を使うなど、東西の食文化を融合させた多彩な素材、味、調理法を持つことが挙げられる。
トルコの国内でも地域ごとに異なる特徴をもつ郷土料理もあり、例えば、北部黒海沿岸地域ではトウモロコシやアンチョビをよく使い、南東部ではトウガラシの風味が強いケバブ類を発展させており、西部では、特産のオリーブオイルの風味を活かした料理が多く、中央部の中央アナトリア地方では、パスタ料理が名高い。