お弁当部門が新設された「きょうの料理クッキングコンテスト2012」

NHKの「きょうの料理」にて、家庭料理のレシピ募集するコンテストが、昨年に引き続き開催されます。
今年は、昨年あった「10分で完成!簡単スピード料理部門」に替わり、15分以内でできるお弁当レシピを募集する「朝ラク!スピード弁当部門」が新設されています。

詳細は以下から。



■きょうの料理クッキングコンテスト2012

  • 募集部門:
    • わが家の自慢料理部門
      代々伝わるわが家の味や、自分ならではの工夫をこらした定番料理。あなたの家ならではの自慢料理を教えてください。
    • ラク!スピード弁当部門
      忙しい朝に手早くつくりたいお弁当。日頃皆さんが実践している裏技を取り入れた、15分以内でできるお弁当を教えてください。
  • 応募の必要事項:
    1. 応募部門
    2. 料理の名前
    3. 何人分か
    4. 材料(使用したものと分量を、カップ、大さじ、小さじ、グラムなどで表記)
    5. つくり方(箇条書きで簡潔に。コツやポイントも具体的に)
    6. 料理にまつわるエピソード(審査対象「料理に込めた思い」「考えついたきっかけ」「思い出」などを詳しく)
    7. お名前(フリガナ)、性別、おところ、電話番号、メールアドレス、できれば年齢
  • 応募方法:投稿フォーム/郵送
  • 応募締切り:2011年9月7日(金)<郵送の場合必着>


きょうの料理クッキングコンテストは、NHKらしく賞金や賞品こそありませんが決勝の様子は番組として生放送されます。
昨年は、応募数700を超える中から選ばれた6レシピを、それぞれの応募者がスタジオで実際に調理し、腕前を披露しました。

□キッチンリポート:NHK「きょうの料理」クッキングコンテスト2011


そして、その中から、「だまこ&ふわふわ鶏つくねの中華あんかけ」がグランプリのレシピに選ばれました。
米、米麹、塩でつくる"寒こうじ"で下味を付けた豚の軟骨入りつくねと、ごはんをつぶして丸めた"だまこ"に、あんをかけた一品です。
※"寒こうじ"は秋田県南部の地域で漬物の素として伝わる醗酵食品で、"だまこ"も、秋田県の郷土料理のひとつです。

□だまこ&ふわふわ鶏つくねの中華あんかけ | 料理レシピ

自分の考えたレシピや家庭の自慢料理を、全国放送で発表できるという貴重な体験ができるコンテストですので、レシピに地元の食材や文化をうまく取り入れて応募してみてはいかがでしょうか。