【カフェの先駆者 石村由起子さんのレシピ本】代官山ツタヤで発行記念トークイベントも開催予定

KURUMINOKI DessertKURUMINOKI Dessert / photoantenna

きたる2013年4月5日に、奈良のレストラン「なず菜」のレシピ集『奈良・秋篠の森「なず菜」のおいしい暮らしとレシピ』が発売されます。

詳細は以下から


■奈良・秋篠の森「なず菜」のおいしい暮らしとレシピ|書籍・音楽・文具の代官山 蔦屋書店 オンラインストア【T-SITE SHOPPING】

奈良にあるカフェと雑貨の店「くるみの木」のオーナー石村由起子さんは、今ではあたりまえのように謳われている地産地消ロハスといった生活スタイルを、30年も前から実践されている希有な存在です。

 そもそも30年前と言えば、お父さんが新聞を読みながらコーヒーを飲み、たまに連れて来られた子供はテーブルゲームに夢中になるような、いわゆる「喫茶店」しかない時代。最初は石村さんがイメージするお店に見合ったお客さんが来るはずもなく苦労されたそうです。

KURUMINOKI Signboard
KURUMINOKI Signboard / photoantenna

 その「くるみの木」の姉妹店として2004年にオープンした「秋篠の森」は、ミニマムなホテル「ノワ・ラスール」とギャラリー「月草」、完全予約制のレストラン「なず菜」で構成された、まさにおもてなしの空間。特に石村由起子さんの料理が堪能できる「なず菜」では、地元奈良の食材を使った、素朴ながら間違いなく地に足の着いた格別なメニューが提供されています。

 レシピ本の発行を記念して、2013年4月14日(日)には代官山蔦屋書店にて石村由起子さんによるトークイベントが開催される予定で、同店の店頭もしくオンラインストアで予約した先着50名様にイベント参加券が配布されています。

■奈良・秋篠の森「なず菜」のおいしい暮らしとレシピ』発刊記念トークイベント 「くるみの木」から、「秋篠の森」へ。――石村由起子さんの29年を聞く。 | 代官山DAIKANYAMA T-SITE