【しょうゆを巧みに使った“うまい”料理を募集中】日本醤油協会主催のレシピコンテスト

Soy sauce and friendsSoy sauce and friends / flyingroc

日本醤油協会が「しょうゆ味」をテーマにした料理レシピを募集する「第5回 しょうゆ味 レシピ&エピソードコンテスト」を開催しています。

詳細は以下から


■しょうゆ情報センター:レシピコンテスト

このコンテストでは、昨年まであった「小・中学生の部」が「親子の部」に変わり、他に「高校生の部」「一般の部」といった計3部門にて、しょうゆ味のレシピを募集しています。
昨年同様、最終審査会(調理実演/8月下旬)は東京都内で行われますが、服部先生や平野レミさんなどが審査委員を務められ、賞品や賞金も充実しています。

遠方の方でも、夏休みを利用すれば親子で参加できるので、この機会に我が家のおいしいレシピで応募してみてはいかがでしょうか。

  • 募集内容
    • “こんなしょうゆ味が好き!”“わが家に伝わるおいしいしょうゆ味の料理”などのしょうゆを使ったレシピと、レシピにまつわるエピソード(文章や絵)の募集
    • 和・洋・中、デザート等ジャンルは不問
  • 募集部門/テーマ
    1. 「親子の部」 〜親(保護者)と子(小・中学生)の2人1組〜
      親子で作ってみんなで食べたいしょうゆ味レシピ&エピソード
    2. 「高校生の部」
      みんなで食べたい地場産の食材を使った私のしょうゆ味レシピ&エピソード
    3. 「一般の部」
      未来へ伝えたい思い出のしょうゆ味レシピ&エピソード
  • 応募方法
    • サイトより応募用紙をダウンロードし、必要事項を記入の上、完成料理写真(L判)を添えて事務局に郵送
    • 最優秀賞(各部門1点)
      「親子の部」「高校生の部」:盾、副賞図書カード5万円分
      「一般の部」:盾、副賞10万円
    • 審査委員特別賞(各部門1点)
      「親子の部」「高校生の部」:盾、副賞図書カード3万円分
      「一般の部」:盾、副賞5万円
    • 佳作(各部門2点)
      「親子の部」「高校生の部」:盾、副賞図書カード1万円分
      「一般の部」:盾、副賞3万円
  • 審査方法
    • 1次審査会(書類審査):7月下旬(予定)
      食のジャーナリストによる「1次審査」を行い、レシピとエピソードを併せて総合的に審査。
    • 最終審査会(調理審査):8月下旬(予定)
      1次審査通過者による実調理審査(最終審査会場は都内のキッチンスタジオを予定) 。専門家で構成される審査委員が調理に立ち会い、その場でつくった料理を試食し、審査基準に基づく厳正な審査。
  • 応募締切
    • 2013年6月28日(金)