【2013年4月2日 本日のレシピ情報】カレイの煮付けや絹さやと鶏肉の卵とじレシピなど

DSC06564DSC06564 / shi_k

有機野菜などの食品や食材の宅配をインターネットで提供するOisix(オイシックス)が、「Oisix 春のトマトまつり」を開催中です。熊本県ゆるキャラくまモン」とコラボし、熊本産のミニトマトやトマトを含む、全国各地の食材を「くまモンのトマトまつりおためしセット」としてお得な価格で、4月4日午前8時まで販売受付中です。

ということで、カレイの煮付けや絹さやと鶏肉の卵とじ、木の芽ステーキといった春の食材を使った今日のレシピなど、本日のレシピ情報は以下から。

◆今日のレシピ(食品メーカー/レシピサイト/メディア等)

かれいの煮つけ ツナ入り炒り豆腐 by 今日の献立| ホームクッキング【キッコーマン

モーニングトマト(ケチャマヨトースト) by 今日のおすすめレシピ | カゴメ株式会社

木の芽ステーキとよもぎ豆腐の献立(全3品) by 今日の献立 | ボブとアンジー

あじの蒲焼き 他2品 by 今日の献立 :料理家のレシピならミスビット

絹さやと鶏肉の卵とじ by キユーピー3分クッキング

マッシュルームハンバーグ  by 今日のおすすめレシピ | オレンジページnet

サーモンとポテトのミルフィーユ 塩麹ソースで by きょうの健康レシピ:yomi.Dr/ヨミドクター(読売新聞)

◆今週のレシピ
じゃことわけぎのパスタ(毎週水曜更新) by レシピ|栗原はるみオフィシャルサイト|ゆとりの空間


◆話題・ニュース
まちづくりQ&A「地域の食材と人を活かす『食のまちづくり』」〜金丸弘美〜(一問一答編) by 街元気-まちづくり情報サイト -

新品種トマト「湘南ポモロン」販売へ−生食・加熱調理に利用可能 by 湘南経済新聞

◆料理/レシピ本新刊
日菓のしごと 京の和菓子帖
日菓のしごと 京の和菓子帖 by 著:日菓(内田美奈子+杉山早陽子) 出版社:青幻舎(2013/4/2)
京都を拠点に創作和菓子を発表する日菓(にっか)の初作品集。
作品約80点のほか、アイデアスケッチや制作風景も収録。

からだが喜ぶ和だしのスープ 水出し昆布+鰹節・小魚の「簡単習慣」
からだが喜ぶ和だしのスープ 水出し昆布+鰹節・小魚の「簡単習慣」 by 著:中村 新 出版社:世界文化社 (2013/4/2)
フランス料理界のエースだった中村シェフによる話題の昆布だしをベースにした、スープ・レシピブックです。「和だし」といっても、スープのレシピは幅広く「和洋中エスニック」までカバー。

毎日食べたいからだに効くヨーグルトのレシピ
毎日食べたいからだに効くヨーグルトのレシピ by 著:浜内 千波 出版社:洋泉社 (2013/4/2)
健康食材との組み合わせやヨーグルト生料理、1週間のヨーグルトドリンク、ヨーグルトスイーツまで!