【2013年4月3日 本日のレシピ情報】キャベツや菜の花、豚肉使ったレシピなど
日本食糧新聞社が主催する「第16回ファベックス2013」が本日4月3日から5日までの3日間、東京・有明の東京ビッグサイト・東1〜4ホールで開催されます。
基本的には、惣菜や弁当、外食業界等の業務用の専門的な展示会ですので一般の方の入場は不可ですが、飲食やフードビジネスに関わる方にとっては業界の動向がうかがい知れるイベントとなっています。
ということで、キャベツや菜の花、豚肉といった春の食材を使った今日のレシピなど、本日のレシピ情報は以下から。
◆今日のレシピ(食品メーカー/レシピサイト/メディア等)
キャベツとそぼろのだしうま煮 ざっくりポテトサラダ by 今日のおすすめ|レシピ大百科【AJINOMOTO PARK】
たっぷりおろしのハンバーグ たけのこと水菜のサラダ by 今日の献立| ホームクッキング【キッコーマン】
フルーティートマトジャム by 今日のおすすめレシピ | カゴメ株式会社
菜の花入り八宝菜と水餃子の献立(全3品) by 今日の献立 | ボブとアンジー
豚肉といんげんのナンプラー炒め 他2品 by 今日の献立 :料理家のレシピならミスビット
ポークソテー ケチャップソース by キユーピー3分クッキング
高野豆腐と菜の花の煮もの by 今日のおすすめレシピ | オレンジページnet
小松菜と長いもの納豆和え by きょうの健康レシピ:yomi.Dr/ヨミドクター(読売新聞)
◆今週のレシピ
木の芽みその焼きおにぎり(毎週水曜更新) by レシピ|栗原はるみオフィシャルサイト|ゆとりの空間
◆話題・ニュース
ユーザーレビューとどう向き合う? クックパッドiPhoneアプリに酷評殺到の背景 (1/3) by ITmedia ニュース
◆イベント
第16回ファベックス2013:中食・外食業界の業務用専門展FABEX (4/3〜4/5)
◆特集・コラム
昭和ノスタルジーに浸る?!懐かしの洋食の味。 料理上手はモテ上手!ハートをつかむ男子料理 by フードソムリエ
キッチンから世界を変えていこう!一人ひとりの食生活から、壊れた食のシステムに働きかける「GROWキャンペーン」 by greenz.jp グリーンズ
GROWメソッドとは、食べ物を選んだり料理をするときに、大切にしたい約束ごと。
1.SAVE FOOD (残さない)
2.SEASONAL (旬を大切にする)
3.LESS (肉を減らす)
4.SUPPORT (支援する)
5.COOK SMART (賢く調理する)
◆料理/レシピ本新刊
書き込み式レシピノート by 著:レシピ研究会 出版社:イースト・プレス (2013/4/3)
テレビの料理番組や、雑誌、レシピ本、ブログなどで見つけたレシピは、そのへんの紙に書いてなくしてしまいがち。メモりたいレシピをきちんと保存できる1冊。
本家鹿児島福山町「くろず屋」の健康黒酢レシピ (講談社のお料理BOOK) by 監修:くろず屋, 中山貞男 出版社:講談社 (2013/4/3)
・魔法のレシピと活用法を黒酢のことを知り尽くしている鹿児島福山黒酢の老舗から
・黒酢は米酢より健康効果あり! 高血圧予防、血流改善、代謝アップ、ダイエットに効く
・これはスゴイ、黒酢の力――黒酢を使うと、もっとおいしくなる!