各地で開催中の地域限定料理コンテストいろいろ<東京/岡山/岩国/米子>

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東京や岡山、山口岩国市、鳥取県米子市の各地で現在開催中の、料理コンテストやレシピ募集のいろいろです。
どの企画もその土地の特長を生かした食材を使用するなど、地域限定での募集となっていますが、該当する地域にお住まいの方なら比較的応募しやすい内容でもあります。

詳細は以下から。


東京の代表的食材を使ったレシピ募集/東京都

【料理のテーマ】
地産地消のおもてなし 〜東京の代表的食材を使った家庭料理〜

【指定食材】
TOKYO X・東京しゃも・東京うこっけいの肉又は卵・金目鯛・たかべ・さざえ・小松菜・明日葉・キャベツ
※旨み調味料、合成甘味料、保存料、合成着色料は使用しないこと

【スケジュール】
募集期間:平成23年6月7日(火)〜8月26日(金)<必着>
書類審査:平成23年9月上旬
展示公表:平成23年10月8日(土)〜9日(日) 東京都食育フェア(代々木公園)
最終審査:平成23年10月下旬(都内のキッチンスタジオで開催予定)
※最終審査に進んだ場合、審査当日、オープンキッチンで審査員に対して料理を提供することが可能であること。

【応募方法】
郵送又は持参
指定の応募用紙に必要事項を記入のうえ、2Lサイズ(127mm x 178mm)の作品写真(裏面に区市町村名、氏名、作品タイトルを記載)を1枚添付し、事務局へ郵送又は持参。(写真については、CD-R等の電子データをあわせて提出)




米粉(微細粒粉)を使った'菓子'&'おかず'料理コンテスト/岡山県

【募集内容】
微細粒粉の米粉を使用した「菓子の部」「おかずの部」の2部門での料理レシピの募集

【スケジュール】
募集期間:2011年6月13日(月)〜9月8日(木曜日)当日消印有効
一次審査:2011年9月中旬 書類審査により各部門10点を選出
二次審査:2011年10月中旬 一次審査により選出された料理を持参し、審査員による試食審査

【応募方法】
郵送/メール/持参
所定の応募用紙に必要事項を記入の上、「菓子部門」「おかず部門」を明記し、料理の出来上がり写真1枚(写真の裏面に氏名、料理名を記入)を添えて応募する。




第7回朝食メニューコンテストレシピ・標語募集/山口県岩国市

【募集テーマ】
野菜をたっぷり使った一品メニュー〜野菜を食べてピチピチになろう〜

【応募部門】
小学生・中学生・高校生・一般/4部門

【応募資格】
岩国市内在住または、市内に通学・通勤している人

【募集締め切り】
2011年9月2日(金)必着




美水の郷・米子の水を活かした料理レシピ募集/鳥取県米子市

【応募内容】 
「米子の美水」と「米子で生産された食材」を活かしたレシピの募集

【応募方法】
郵送/メール(以下1〜10を記載)
1郵便番号、2住所、3氏名(要ふりがな)、4年齢、5性別、6電話を明記し、7料理名、8料理レシピ、9完成した料理の写真、10料理についてのひと言PR

【賞・景品】
最優秀賞副賞:賞金1万円、白鳳の里・淀江ゆめ温泉共通食事券1万円分など
優秀賞副賞:白鳳の里・淀江ゆめ温泉共通食事券3千円分など

【募集期間】
2011年6月15日(水)〜10月3日(月)必着