郷土色豊かな地域限定料理コンテストいろいろ<北海道,福島,奈良,兵庫,和歌山,長崎>

Spectators catching the SDS DramaSpectators catching the SDS Drama / visit~fingerlakes

現在募集中の地元食材を使ったレシピを募集する、地域の料理コンテストのいろいろです。
応募者は地元の方限定の企画となっていますが、どのコンテストも地鶏やクジラ、シラスなど、実に郷土色豊かな食材がテーマとなっています。

詳細は以下から。


■みそを使ったご当地グルメレシピコンテスト <北海道>

北海道味噌醤油工業協同組合が募集する、みそ料理のご当地グルメレシピコンテスト。

  • 応募資格
    • 北海道内にお住まいの方(年齢不問)
  • 応募方法
    • メール/郵送
  • 審査スケジュール
    • 第一次審査:書類審査<道北地区、道央地区、道南地区、道東地区の地区優秀賞を4名と、全道特別賞を2名を選出>
    • 第二次審査:書類審査通過者による調理審査を10月3日(月)13:00から札幌市男女共同参画センター(札幌エルプラザ)にて開催
  • 入賞/賞金
    • グランプリ:1名 賞状、副賞(5万円)
    • 準グランプリ:1名 賞状、副賞(3万円)
    • 地区優秀賞:4名 賞状、副賞(2万円)
    • 全道特別賞:2名 賞状、副賞(2万円)
  • 締め切り
    • 2011年9月9日(金)必着


■会津地鶏お手軽料理コンテスト<福島県会津若松市>

450年以上も前から会津地方にのみ生息してきた貴重な会津地鶏会津地鶏の卵のみでも可)を使ったお手軽料理のレシピ募集。

  • 応募資格
    • プロ・アマ問わず、どなたでも応募可。(書類選考後、実調理審査あり)
  • 応募方法
    • 郵送/メール
  • 審査スケジュール
    • 書類審査後、10月中旬に行われる実調理にて入選者決定
  • 入賞/賞品
    • グランプリ(1名):あいづ地鶏味の会加盟店お食事券15,000円分+会津地鶏肉詰め合わせセット
    • 準グランプリ(1名):あいづ地鶏味の会加盟店お食事券10,000円分+会津地鶏肉詰め合わせセット
    • 敢闘賞(2名):会津地鶏加工品詰め合わせセット
  • 締切り
    • 2011年9月30日(金)


■地産地消オリジナル料理コンテスト<奈良県>

JAならけんが募集する、奈良県産の農産物を使用したオリジナル料理コンテスト。

  • 応募資格
  • 応募方法
    • 郵送/メール/持参
  • 審査スケジュール
    • 一次審査:写真・レシピによる書類審査
    • 二次審査:一次審査通過者の料理持ち込みによる試食審査を3月に実施
  • 募集部門
    • お弁当部門:一般の部(対象:高校生以上のグループ・家族)/野菜を沢山使った栄養バランスのよいお弁当
    • お弁当部門:小・中学生の部(対象:中学生以下の個人<グループも可>)/野菜を沢山使ったお弁当
    • 奈良特産品料理部門(対象:高校生以上のグループ・家族):奈良特産品をメインに使った一品料理
  • 入賞/賞金
    • お弁当部門<一般の部>:理事長賞1点(地産地消ランチ食事券2万円分)、優秀賞1点、入賞数点
    • お弁当部門<小・中学生の部>:理事長賞1点(図書カード2,000円×人数分)、優秀賞2点 、参加賞あり(※小・中学生の応募者に限る)
    • 奈良県特産品料理部門:特産品振興協会長賞1点(奈良特産品2万円分)、優秀賞1点、入賞数点
  • 締切り
    • 2011年11月末


■創作姫路おでん種コンテスト<兵庫県姫路市>

生姜醤油で食べる姫路おでんの、姫路産・播州産の食材を活かした新しい種(具材)のアイディアを募集するコンテスト。
入賞した創作おでん種は、姫路おでん協同組合加盟店の協力を得て、地元の店舗で提供されるほか、2011年11月12日(土)・13日(日)に開催されるB-1グランプリin姫路と共催の「姫路食博2011」内おでん横丁ブースにて提供予定。

  • 応募資格
    • 兵庫県内に在住・在勤・在学の方に限る。
  • 応募方法
    • 郵送/メール
  • 審査スケジュール
    • 書類選考による一次審査会を経て、応募者の実演による二次審査会を実施
  • レシピ条件
    • 姫路産・播州産の食材を活かしたレシピ
    • 原材料の原価は1個あたり100円以下
  • 入賞
    • 最優秀賞(1名)
    • 優秀賞(2名)
    • その他各賞
  • 締切り
    • 2011年9月10日(土)


■漆器deグルメ「第一回 漆器に似合う料理コンテスト」<和歌山県海南市>

漆器deグルメ実行委員会が募集する、創作漆器に似合うパスタ料理コンテスト

  • 応募条件
    • 山椒、もしくはシラスを使ったパスタのレシピであること
    • 二次審査(実調理)に参加できる方(交通費自己負担)
  • 応募方法
    • 郵送/FAX/メール
  • 審査スケジュール
    • 一次審査:書類審査
    • 二次審査:審査会場で応募者本人が調理し審査員の試食により入賞を決定
  • 二次審査スケジュール
    • 日時:2011年10月6日(日)13:30〜(12:00集合)
    • 場所:海南市保健福祉センター
  • 賞品
  • 締切り
    • 2011年9月30日(金)


■くじらを使った料理レシピ大募集<長崎県佐世保市・川棚町・東彼杵町>

鯨食文化の保持と、地域振興を目的としたメニューコンテストでの「くじら料理」のレシピ募集。
入賞レシピは長崎県で12月に実施される「来てみんね!長崎食KING王国」の西海・佐世保地域イベント「西海・佐世保食の王国“S級グルメ”を食べつくせ!」の「くじらグルメフェア」にて提供予定。

  • 応募資格
    • プロ・アマ問わず、どなたでも応募可。(書類選考後、実調理審査あり)
  • 応募方法
    • 郵送/メール/持参
  • 審査スケジュール
    • 一次審査:書類審査により10作品を選出
    • 二次審査:実際に料理を作って試食を行い入賞作品を決定<9月26日(予定)>
  • 入賞/賞品
    • 最優秀賞(1作品):全国共通商品券3万円分
    • 優秀賞(2作品):全国共通商品券1万円分
  • 締切り
    • 2011年9月9日(金)事務局必着