沖縄発信の料理コンテスト 夏野菜の代表格"ゴーヤ"レシピを募集中
関東甲信以南では梅雨も開け、連日夏らしい暑い日が続きますが、沖縄の料理レシピや食材のポータルサイト「おきレシ」にて、ゴーヤを使ったレシピを募集する「チバリヨー!全国ゴーヤ料理レシピコンテスト2012」が開催中です。
詳細は以下から。
■チバリヨー!全国ゴーヤ料理レシピコンテスト2012 | おきレシ
この「おきレシ」は、昨年4月に沖縄県農林水産部が運営するサイトとしてオープンしました。
以来、沖縄の野菜を使った「うちな〜島ヤサイ料理コンテスト」や沖縄県産モズクを作ったレシピ募集など、地域の特色を打ち出しつつ、全国から応募のできる企画を展開しています。
今回は、コンテストの名称に"全国"という冠もつき、最優秀賞の賞金も10万円と、いままでの企画に比べ大幅に増額。優秀賞以下の賞金や副賞も充実しています。
応募には「おきレシ」への無料会員登録が必要ですが、夏を代表する野菜"ゴーヤ"を使ったレシピで入賞を目指してみてはいかがでしょうか。
- 募集テーマ:短時間で簡単に作れるゴーヤ料理。
- 対象:どなたでも参加可能。(要おきレシへの会員登録/無料)
- 応募方法:投稿フォーム/メール
- 審査スケジュール:
- 一次審査:応募されたレシピの中から、一般会員にて「じょーとー」(評価ボタン)による一次審査。
※「じょーとー」とは沖縄方言で「最高・いいね」という意味。 - 二次審査(最終審査):一次審査を通過したレシピを沖縄県内調理施設にて、おきレシにてレシピを再現し試食審査を行い入賞者を決定。
- ※レシピ応募の際、使用するゴーヤの「産地」、ゴーヤを「購入した店舗名」、「近隣で沖縄食材が購入できるお店」の3項目を記載する必要があるが、内容は審査対象外。
- 一次審査:応募されたレシピの中から、一般会員にて「じょーとー」(評価ボタン)による一次審査。
- 入賞:総合部門
- 1位(1名):でーじじょーとー(最優秀賞:賞金10万円)
- 2位(1名):じょーとー(優秀賞:賞金5万円)
- 3位(1名):ふつうのじょーとー(優良賞:賞金3万円)
- 入賞:特別協賛部門
- 投稿受付期間:2012年7月5(木)〜8月4日(土)