「わが家自慢!きがきくきのこレシピコンテスト」入賞レシピ

2011年6月1日から7月31日の期間募集していた「わが家自慢!きがきくきのこレシピコンテスト」の結果が発表され、エリンギをお肉に見立てた酢豚風のアイデアレシピや、バルサミコ酢で仕上げるたっぷりのきのこを使った炒め物など、きのこの特徴を生かした入賞レシピが公表されています。

上位入賞レシピの詳細は以下から。

■きがきくきのこ|ホクト株式会社

  • 募集内容:エリンギ、マイタケ、ブナシメジのいずれか、もしくは複数のきのこを使った料理
  • 審査基準:「おいしい」「ヘルシー」「カンタン・時短」
  • 募集期間:2011年6月1日〜7月31日
  • 応募総数:372通
  • 審査員:浜内千波先生(料理研究家)、小島奈津子さん(フリーアナウンサー)

☆グランプリ☆

もっちりエリンギの酢豚風(作/おいしい笑顔さん)
<材料>4人分

<審査員の声>
エリンギの味がふわっ!と口に広がって、食感がもちもちで、おもしろい。
カンタンにできて「豚肉の代わりにエリンギ」のアイデアがヘルシーなのもGOOD!
エリンギ250g
しょうが100g
醤油50g
サラダ油50g
片栗粉大1個
A ポン酢100cc
100cc
砂糖大さじ1
片栗粉適量
B パプリカ(赤/黄)各1/2個
ピーマン1個
玉ねぎ200g
<作り方>
  1. エリンギを一口大に切り、しょうが・醤油にからませておく。
  2. Bの野菜をみじん切りにして水にさらす。
  3. 1の中に片栗粉混ぜ合わせて、油で揚げる。
  4. Aを混ぜ合わせ加熱してタレを作る。
  5. 2,3を盛り合わせてタレをかけて完成。

☆ヘルシーレシピ賞☆

たっぷりきのことトマトの炒め物(作/NOZAёMIさん)
<材料>4人分

<審査員の声>
あったかくて、おいしくて、ホットサラダみたい!冷めるとマリネになりますね。
きのこと野菜がたっぷり。カロリーも低くて、女性にうれしい。
ブナピー100g
ブナシメジ50g
マイタケ50g
トマト大1個
タマネギ大1/2個
コーン1/2カップ
大葉3〜4枚
粗塩少々
バルサミコ酢約大さじ1
<作り方>
  1. ブナピーとブナシメジは石づきを切り小房に分け、マイタケは手で裂く。
  2. トマトは約3cm角にざく切りし粗塩を軽く振る。タマネギは粗みじん切りにし、大葉は1cmの細切りにする。
  3. 熱したフライパンに1のきのこ類とタマネギを入れ、蓋をして弱火で約1分加熱する。
  4. きのこ類がしんなりしたらバルサミコ酢を加えて炒め、しかっかりと絡まったら、トマトを加えて軽く混ぜながら炒める。
  5. 全体が馴染んだら皿に盛り、コーンをちらし大葉を乗せれば完成。

☆時短レシピ賞☆

きのこと豆腐のふんわり卵♪甘酢あんかけ(作/Enjoy Kitchenさん)
<材料>4人分

<審査員の声>
レンジで簡単!しかも、ほんとうにボリューミー!この一品でメインのおかずになるのがうれしい。
エリンギのダイスカットの食感がいい。きのこの存在感がありますね。
ブナシメジ100g
エリンギ100g
豆腐(絹)300g
鶏ひき肉100g
2個
塩・コショウ少々
A 200cc
ショウガ(すりおろし)1片
ポン酢醤油大さじ4
砂糖大さじ1
水溶き片栗粉片栗粉大さじ1
水大さじ1
小ねぎ適量
<作り方>
  1. 豆腐をボールに入れ泡だて器でクリーム状にし、卵・塩・コショウを入れ混ぜる。
  2. 1に根を切り小房に分けたブナシメジと鶏ひき肉を入れて、ヘラで混ぜ合わせる。
  3. 2を耐熱皿に流し入れ、ふんわりラップをして600Wレンジで8〜10分加熱する。
  4. 小鍋にAと細かくカットしたエリンギを入れ2分程煮て、火を弱め水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 3の上に4をかけ、小ねぎをちらしたら完成。