「わが家自慢!きがきくきのこレシピコンテスト」入賞レシピ
2011年6月1日から7月31日の期間募集していた「わが家自慢!きがきくきのこレシピコンテスト」の結果が発表され、エリンギをお肉に見立てた酢豚風のアイデアレシピや、バルサミコ酢で仕上げるたっぷりのきのこを使った炒め物など、きのこの特徴を生かした入賞レシピが公表されています。
上位入賞レシピの詳細は以下から。
- 募集内容:エリンギ、マイタケ、ブナシメジのいずれか、もしくは複数のきのこを使った料理
- 審査基準:「おいしい」「ヘルシー」「カンタン・時短」
- 募集期間:2011年6月1日〜7月31日
- 応募総数:372通
- 審査員:浜内千波先生(料理研究家)、小島奈津子さん(フリーアナウンサー)
☆グランプリ☆
もっちりエリンギの酢豚風(作/おいしい笑顔さん) | |||
---|---|---|---|
<材料>4人分 |
<審査員の声> エリンギの味がふわっ!と口に広がって、食感がもちもちで、おもしろい。 カンタンにできて「豚肉の代わりにエリンギ」のアイデアがヘルシーなのもGOOD! | ||
エリンギ | 250g | ||
しょうが | 100g | ||
醤油 | 50g | ||
サラダ油 | 50g | ||
片栗粉 | 大1個 | ||
A | ポン酢 | 100cc | |
水 | 100cc | ||
砂糖 | 大さじ1 | ||
片栗粉 | 適量 | ||
B | パプリカ(赤/黄) | 各1/2個 | |
ピーマン | 1個 | ||
玉ねぎ | 200g | ||
<作り方> | |||
|
☆ヘルシーレシピ賞☆
たっぷりきのことトマトの炒め物(作/NOZAёMIさん) | ||
---|---|---|
<材料>4人分 |
<審査員の声> あったかくて、おいしくて、ホットサラダみたい!冷めるとマリネになりますね。 きのこと野菜がたっぷり。カロリーも低くて、女性にうれしい。 | |
ブナピー | 100g | |
ブナシメジ | 50g | |
マイタケ | 50g | |
トマト | 大1個 | |
タマネギ | 大1/2個 | |
コーン | 1/2カップ程 | |
大葉 | 3〜4枚 | |
粗塩 | 少々 | |
バルサミコ酢 | 約大さじ1 | |
<作り方> | ||
|
☆時短レシピ賞☆
きのこと豆腐のふんわり卵♪甘酢あんかけ(作/Enjoy Kitchenさん) | |||
---|---|---|---|
<材料>4人分 |
<審査員の声> レンジで簡単!しかも、ほんとうにボリューミー!この一品でメインのおかずになるのがうれしい。 エリンギのダイスカットの食感がいい。きのこの存在感がありますね。 | ||
ブナシメジ | 100g | ||
エリンギ | 100g | ||
豆腐(絹) | 300g | ||
鶏ひき肉 | 100g | ||
卵 | 2個 | ||
塩・コショウ | 少々 | ||
A | 水 | 200cc | |
ショウガ(すりおろし) | 1片 | ||
ポン酢醤油 | 大さじ4 | ||
砂糖 | 大さじ1 | ||
水溶き片栗粉 | 片栗粉大さじ1 水大さじ1 | ||
小ねぎ | 適量 | ||
<作り方> | |||
|