【純国産の価値は価格より質にあり】沖縄産の黒糖を使ったレシピコンテスト
沖縄の食材を使ったレシピを紹介するサイト「おきレシ」にて、沖縄産の黒糖を使ったレシピコンテストが開催中です。
詳細は以下から。
■糖おやつ&お惣菜レシピコンテスト | 沖縄料理レシピなら おきレシ
サトウキビの糖汁を搾り、煮つめて固めたものが黒糖と呼ばれ、原料のサトウキビは日本では沖縄県と鹿児島の一部でしか生育せず、特に沖縄県で収穫されたサトウキビでできた黒糖の生産量は年間約8千トンで日本一を誇ります。
近年では、価格が国産黒糖の約3分の1と安価な中国やタイといったアジアを中心とした輸入ものも多く、その数はわずかですが国産を上回っています。
□黒糖等の流通状況について<内閣府ホームページ>(PDF形式:579KB)
しかし、琉球大学や民間研究機関の研究で、沖縄黒糖は抗酸化作用があるとされるポリフェノールの含有量が、外国産の黒糖に比べ約3倍も多く含まれているという研究結果があるなど、純国産品の価値は価格ではなく質にあるといえるでしょう。
コンテストでは、この沖縄産の黒糖の普及と消費拡大を目的に、沖縄県黒砂糖協同組合が主催し実施されいるもので、下記ブランド認定マークのついた商品を使った、おやつとお惣菜の2部門にてレシピを募集しています。
- 応募レシピ
- 募集部門
- おやつ
- お惣菜
- 応募方法
- メール/投稿フォーム(要会員登録)
- 審査方法
- 一次審査:「おきレシ」会員による投票により各部門上位3品、料理教室講師等を活用したプロ目線での選定にて2品。各部門5品ずつ(合計10レシピ)が1次審査通過。
- 最終審査:一次審査を通過したレシピについて、プロのシェフにより再現し、試食により予め定めた審査方法に基づき審査。
- 賞品<おやつ・お惣菜 各部門>
- 最優秀賞(1名):賞金3万円+沖縄黒糖詰合せ
- 優秀賞:(1名):賞金1万5千円+沖縄黒糖詰合せ
- 優良賞:(1名):賞金5千円+沖縄黒糖詰合せ
- 募集期間(レシピ投稿期間)
- 2013年1月11日(金)〜2013年2月11日(月)