信州で愛される郷土食"おやき"のレシピコンテスト

信州の代表的な郷土食である"おやき"の、なつかしくも新しいレシピを募集する「信州おやき王レシピコンテスト」が来月長野で開催されます。

おやきといえば、小麦粉の皮で野菜などの具を包んだ、おまんじゅうのようなものですが、家庭の味をルーツにするため、そのバリエーションは地域によって千差万別で、普通のおやきといってもその味や具材を定めるのが難しいようです。

このコンテストを主催する信州おやき協議会では、信州おやきの基本的なレシピの概念のような定義を「信州おやき憲章」として定めています。コンテストに応募するためだけではなく、日常でおやきのレシピを考える際にも十分ためになる内容となっていますので、一読して参考にしてみてはいかがでしょうか。

信州おやき憲章とレシピコンテストの詳細は以下から。


■信州おやき王レシピコンテスト開催 | 信州おやきブログ|信州おやき調査隊

信州おやき王レシピコンテストでは、ヘルシーなおやきの魅力、伝統を伝えるなつかしく新しいおやきのレシピを募集していますが、上位3名に選ばれると、2011年9月24日に長野で開催予定の「信州おやきの祭典」にて行われる最終審査(実演調理)に参加しなければいけないので、近隣にお住まいの方向きの内容となっています。

  • 審査スケジュール
    • 1次審査:7月30日(土)【入選10点選考】
    • 2次審査:8月26日(金)【佳作3点選考】
    • 最終審査:9月24日(土)【大賞】選考・結果発表
  • 賞金
    • 大賞(1点):賞金5万円+1万円分のおやき券
    • 佳作2点):賞金2万円+5千円分のおやき券
    • 入選7点):賞金1万円+1千円分のおやき券
  • 応募方法
    • メール/ファクス/郵送
  • 応募内容
    • 完成のイラストや写真
    • 材料と分量
    • 作り方
    • コンセプト
    • ネーミング
    • 氏名/住所/電話番号

締切りは、7月25日(月)。

【信州おやき憲章】〜信州おやき協議会〜

  1. 信州おやきは、小麦粉などの皮で野菜を包んだ信州の郷土食です
    • 家庭で生まれ、家庭とおやき職人が育てた信州の味です
  1. 信州おやきは、信州産食材の使用を心がけています
    • 安全で安心できる毎日の食生活と健康を支えます
  1. 信州おやきは、ひとつひとつ心を込めて手包みしています
    • 手づくりの工程を大切に、丁寧に作っています
  1. 信州おやきは、手のひらサイズです
    • 持ち運び便利な元祖携帯食です
  1. 信州おやきは、春夏秋冬の味わいがあります
    • 季節ごとにさまざまな旬の素材を用いています
  1. 信州おやきは、各地で受け継がれた独自のつくり方を大切にします
    • 製法はいろいろです。それぞれのこだわりを感じてください
  1. 信州おやきは、作り継がれることで食文化を伝承していきます
    • 郷土の歴史と食文化を次世代へ橋渡しします
  1. 信州おやきは、食べると心が丸く温かくなります
    • 一人で味わうも良し、みんなで会話を弾ませるも良し
  1. 信州おやきは、いつでも、どこでも、いくつ食べても自由です
    • 朝食、昼食、夕食、十時三時のおやつ、夜食、お土産に
  1. 信州おやきは、日々努力、日々進化、日々反省です
    • 子供からお年寄りまで広く末永く愛されるよう育んでいきます