お茶で何作る?の料理コンテスト 最優秀レシピには賞金5万円
お茶料理研究会が主催する「第18回お茶料理コンテスト」にて、お茶を使ったオリジナルレシピを募集しています。
毎年開催されているこのコンテストは、緑茶、紅茶、烏龍茶など、チャの樹から生産される「茶」を使った、料理や菓子・デザートのレシピを募集するものです。
昨年より賞金が大幅に少なくなっていますが、それでも最優秀賞には賞金5万円が贈られます。
詳細は以下から。
お茶料理研究会は、大妻女子大学の第三食品学研究室が運営する会です。
応募されたレシピは、同大学や鹿児島女子短期大学の教授陣、料理研究家など、様々な食の専門家によって審査され、受賞作品は2012年7月7日(土)に開催されるシンポジウム“茶と社会”において表彰される予定です。
- 募集部門
- 料理部門
- 菓子・デザート部門
- ペットボトル部門
- 応募方法
- 郵送(応募用紙はサイトからダウンロード、または事務局まで請求)
- 賞
- 最優秀賞(1名):賞金5万円、賞状、副賞
- 優秀賞(各部門1名/計3名):賞金2万円、賞状、副賞
- ヤング賞(20歳以下):賞金1万円、賞状、副賞
- 参加賞:お茶料理研究会の入会ご優待
- 審査基準
- おいしさ
- 作りやすさ
- ネーミング・オリジナリティー
- 茶の使い方
- 総合評価