お茶で何作る?の料理コンテスト 最優秀レシピには賞金5万円

Tea [茶]Tea [茶] / Mr Wabu

お茶料理研究会が主催する「第18回お茶料理コンテスト」にて、お茶を使ったオリジナルレシピを募集しています。
毎年開催されているこのコンテストは、緑茶、紅茶、烏龍茶など、チャの樹から生産される「茶」を使った、料理や菓子・デザートのレシピを募集するものです。
昨年より賞金が大幅に少なくなっていますが、それでも最優秀賞には賞金5万円が贈られます。

詳細は以下から。


■お茶料理研究会コンテスト

お茶料理研究会は、大妻女子大学の第三食品学研究室が運営する会です。
応募されたレシピは、同大学や鹿児島女子短期大学の教授陣、料理研究家など、様々な食の専門家によって審査され、受賞作品は2012年7月7日(土)に開催されるシンポジウム“茶と社会”において表彰される予定です。

  • 募集部門
    • 料理部門
    • 菓子・デザート部門
    • ペットボトル部門
  • 応募方法
    • 郵送(応募用紙はサイトからダウンロード、または事務局まで請求)
    • 最優秀賞(1名):賞金5万円、賞状、副賞
    • 優秀賞(各部門1名/計3名):賞金2万円、賞状、副賞
    • ヤング賞(20歳以下):賞金1万円、賞状、副賞
    • 参加賞:お茶料理研究会の入会ご優待
  • 審査基準
    1. おいしさ
    2. 作りやすさ
    3. ネーミング・オリジナリティー
    4. 茶の使い方
    5. 総合評価
  • 問合せ先/レシピの提出先
    • お茶料理研究会事務局
      〒102-8357
      東京都千代田区三番町12 大妻女子大学第三食品学研究室内(本館203)
      TEL&FAX:03(5275)6056 E-mail:omori@t3.rim.or.jp