「第1回 チー1グランプリ」簡単で美味しいチーズのレシピ募集中 グランプは11月開催のチーズフェスタ2012にて決定
チーズを使ったレシピを募集する「第1回チー1グランプリ」が現在実施中です。
このレシピコンテストは、今秋の11月に開催される「チーズフェスタ2012」の開催に先駆けて募集しているもので、チーズが主役のチーズ料理というより、チーズを食材のひとつとして捉え、既存のレシピに取り入れるぐらいの、簡単なアレンジレシピを募っています。
詳細は以下から。
チーズフェスタはチーズの普及/促進を啓蒙する催しで、毎年11月11日の「チーズの日」に開催されており、今年21回目を数えます。
イベントの会場や詳細はまだ未定のようですが、「チー1グランプリ」の最終審査はイベント1日目の会場での試食にて決まるようです。最終審査に一次審査通過者が出向く必要もないので、全国のどなたでも応募可能。
本格的な料理は求められない企画ですので、料理が得意な方には少し役不足かもしれまん。ちょっとしたアイデアで気軽に応募できる点で、初心者向けのレシピコンテストといえるでしょう。
- 募集内容:チーズを使った簡単なお料理(お食事やおつまみなど)
- 応募方法:投稿フォーム/郵送
- 応募内容:
- レシピ名
- レシピ写真
- 作り方工程
- 材料(分量・4人分)
- 制作時間
- アピールポイント
- 個人情報(氏名、年齢、住所、電話番号、メールアドレス、性別、掲載時のニックネーム)
- 審査期間:
- 1次審査:2012年10月上旬
- 最終審査:2012年11月11日(日)
- 審査方法:
- 1次審査:栄養改善普及会および、チーズ普及協議会にて下記記載の「審査ポイント」を中心に公正なる審査の上、 上位5品を決定。
- 最終審査:チーズフェスタ会場にて、来場者(一般の方)の試食、投票。
→1次審査の通過点数(50%)+最終審査点数(50%)の合計点により「グランプリ」「準グランプリ」を決定。
- 審査ポイント:
- チーズを使った、料理・おつまみであること
- チーズの美味しさを活かしていること
- 家庭でかんたんに作れること(制作時間が短い、手順が簡単など)
- 美味しそうな見た目であること
- 栄養バランス
- 募集期間:2012年7月1日(日)〜2012年9月30日(日)
□参考ページ
- チーズフェスタWEB<チーズ入門:チーズのタイプ>
ナチュラルチーズ6つのタイプの解説。
- チーズフェスタWEB<チーズ料理レシピ>
チーズ普及協議会と栄養改善普及会が共催で開催している料理教室のメニュー/レシピ(PDF)
PDFの資料にはいろいろなチーズの栄養分やナッチュラルチーズとプロセスチーズの違いなども掲載。