【2013年5月7日 本日のレシピ情報】白身魚のソテーや煮付けのレシピなど

地産地消スローフードといった暮らし方を古くから提唱してきた、アメリカの料理家アリス・ウォータースさん初の料理番組、アリスのおいしい革命「ようこそグリーンキッチンへ」が、5月12日からNHKBSプレミアムでスタートします。(全4回)
地元の新鮮な食材、有機栽培といったスローフードを実践し、食材の調達からメニューづくり、調理やテーブルコーディネイトにいたるまでを手掛ける彼女の料理テクニックが紹介される予定です。

・初回放送:2013年5月12日(日) 午後11:20〜午後11:50
NHKネットクラブ 番組詳細 アリスのおいしい革命「ようこそグリーンキッチンへ」


ということで、本日のレシピ情報は以下から。

◆今日のレシピ(食品メーカー/レシピサイト/メディア等)

豚肉の照り焼き じゃがいもとしめじのみそ汁 :レシピ大百科【AJINOMOTO PARK】

お手軽唐揚げ 春雨サラダ :ホームクッキング【キッコーマン

白身魚のカリカリソテーと春色フルーツサラダの献立(全3品) :ボブとアンジー

たっぷりニラ入り卵焼き :E・レシピ

スコッチエッグ 他2品 :料理家のレシピならミスビット

チンゲンサイと鶏肉の炒めもの :キユーピー3分クッキング

マスタード風味のビーフカツ :オレンジページnet

白身魚の煮つけ :レタスクラブネット

えんどう豆とにんにくのスープ :【ELLE a table】エル・オンライン

簡単ジンジャーシリアルクッキー :yomi.Dr/ヨミドクター(読売新聞)


◆今週のレシピ
いかの味噌ダレ焼き(毎週月曜更新):タニタ食堂ヘルシーレシピ

イカゲソとわけぎの酢みそあえ(毎週水曜更新):栗原はるみオフィシャルサイト|ゆとりの空間


◆ニュースサイトピックアップレシピ
アサリバター(アサリの酒蒸し)レシピ!簡単で栄養満点:広島ニュース 食べタインジャー

リエットのカンパーニュサンド大手小町 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)



◆話題・ニュース
アリス・ウォータース:スローフードの母が初の本格的料理番組 BSプレミアムで放送 :毎日キレイ

「ご当地グルメ」商標保護 特許庁、模倣被害対応で法改正へ (1/3ページ) :SankeiBiz(サンケイビズ)


◆特集・コラム
一度食べたらやみつきに!絶品ご当地調味料 :マイナビウーマン


◆アプリ
Evernote Food : 今日のメニューはこれで決まり!レシピ&レストラン検索が捗る食事記録アプリ!無料Androidアプリ » :オクトバ


◆料理/レシピ本新刊
まるベジ・デリ  まるごと野菜でつくるお惣菜
まるベジ・デリ まるごと野菜でつくるお惣菜 著:SOUP CARAVAN 出版社:グラフィック社(2013/5/7)