ホワイトアスパラガスを使ったレシピ募集


欧州ヤマト運輸がホワイトアスパラガスを使ったレシピを募集しています。
ホワイトアスパラガスといえば、にゅるるとした食感で、日本の食卓にはあまり馴染みがありませんが、グリーンアスパラガスに比べて収穫時期が短いのでビタミンが豊富に含まれています。そもそも日本での本格的な栽培は、欧米への輸出用缶詰に使うホワイトアスパラガスから始まり、昭和40年代以降にグリーンアスパラガスが主流となりました。
本来ホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガスは同種のもので、日光を当て育てるとグリーンアスパラガスになり、土を盛って育て直射日光を浴びないように栽培するとホワイトアスパラガスになります。

そんなホワイトアスパラガスですが、なぜヤマト運輸がレシピの募集をしているのでしょうか?


レシピ募集の詳細は以下から。




■ホワイトアスパラガス・レシピ募集 | ポートフォリオ ベルギーニュース


クロネコヤマトでは毎年オランダから日本に向けホワイトアスパラガスギフトの販売をしているそうです。
欧州ヤマト運輸は、ヨーロッパ方面に引っ越しするときなどに利用すると便利なサービスですが、ヨーロッパに在住している日本人向けに、ワインなどヨーロッパの名産を日本に贈るギフトも取り扱っています。
オランダ産のホワイトアスパラガスもそのうちの一品で、販売促進の一環としてレシピが募集されています。


応募された中から5名のレシピが採用され、ウェブサイトのレシピページに掲載される予定です。
また採用者には同社が扱うアスパラガス1kgが贈呈されます。


締切りは、2011年3月10日。