「T-1グランプリ」全国から自慢の漬物レシピを募集中
尾道産梅干し / kaidouminato
農業人材育成など手がける札幌のHMカンパニーと放送作家らによる実行委員会が主催する「T-1グランプリ」にて、全国から自慢の漬物レシピを募集しています。
昨年は北海道地域限定で開催されていましたが、今年は募集を全国に広め、まずは地域を5つに分けた各ブロック大会でブロックグランプリが選出されます。そして2012年1月15日(日)に東京で開催される決勝大会にて全国グランプリが決まります。
詳細は以下から。
公式サイトでは、各ブロック毎の締切り日や審査内容など少々分かりにくいので、抽出して以下にまとめました。
- 募集部門/応募料金:
- 個人の部/無料
- 法人の部/15,000円
- 応募方法:応募フォーム/郵送※送付先はブロック毎に異なる
- 募集締切:
- 【北海道ブロック】〜10月21日(金)<郵送の場合消印有効>
- 対象エリア:北海道
- 【東日本ブロック】〜10月31日(月)<郵送の場合消印有効>
- 対象エリア:青森、岩手、秋田、新潟、宮城、山形、福島、東京、神奈川、千葉、埼玉、茨城、栃木、群馬、山梨、長野
- 【中部ブロック】〜10月21日(金)<郵送の場合消印有効>
- 対象エリア:富山、石川、福井、静岡、岐阜、愛知、三重
- 【西日本ブロック】〜11月30日(水)<郵送の場合消印有効>
- 対象エリア:滋賀、京都、兵庫、大阪、奈良、和歌山、岡山、鳥取、島根、広島、山口、香川、愛媛、徳島、高知
- 【九州・沖縄ブロック】〜11月6日(日)<郵送の場合消印有効>
- 対象エリア:福岡、佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島、沖縄
- 【北海道ブロック】〜10月21日(金)<郵送の場合消印有効>
- 審査スケジュール
- 各ブロック毎の書類選考
- 実食とプレゼンテーションによる審査により各部門1組づつのブロック別グランプリの決定<2011年11月〜12月>
- 実食審査により全国グランプリの決定<2012年1月15日(日)/東京タワーフットタウン1階特設会場>
ブロック大会や決勝大会ではグランプリのほか、各賞の設定も予定されているようです。
また入賞したレシピの漬物は商品化のされる可能性もあり、その場合、規定のロイヤリティが支払われるようです。