「T-1グランプリ」全国から自慢の漬物レシピを募集中

尾道産梅干し尾道産梅干し / kaidouminato

農業人材育成など手がける札幌のHMカンパニーと放送作家らによる実行委員会が主催する「T-1グランプリ」にて、全国から自慢の漬物レシピを募集しています。

昨年は北海道地域限定で開催されていましたが、今年は募集を全国に広め、まずは地域を5つに分けた各ブロック大会でブロックグランプリが選出されます。そして2012年1月15日(日)に東京で開催される決勝大会にて全国グランプリが決まります。

詳細は以下から。


■T-1グランプリ2011

公式サイトでは、各ブロック毎の締切り日や審査内容など少々分かりにくいので、抽出して以下にまとめました。

  • 募集部門/応募料金:
    • 個人の部/無料
    • 法人の部/15,000円
  • 応募方法:応募フォーム/郵送※送付先はブロック毎に異なる
  • 募集締切:
    • 【北海道ブロック】〜10月21日(金)<郵送の場合消印有効>
      • 対象エリア:北海道
    • 【東日本ブロック】〜10月31日(月)<郵送の場合消印有効>
      • 対象エリア:青森、岩手、秋田、新潟、宮城、山形、福島、東京、神奈川、千葉、埼玉、茨城、栃木、群馬、山梨、長野
    • 【中部ブロック】〜10月21日(金)<郵送の場合消印有効>
      • 対象エリア:富山、石川、福井、静岡、岐阜、愛知、三重
    • 【西日本ブロック】〜11月30日(水)<郵送の場合消印有効>
      • 対象エリア:滋賀、京都、兵庫、大阪、奈良、和歌山、岡山、鳥取、島根、広島、山口、香川、愛媛、徳島、高知
    • 【九州・沖縄ブロック】〜11月6日(日)<郵送の場合消印有効>
      • 対象エリア:福岡、佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島、沖縄
  • 審査スケジュール
    1. 各ブロック毎の書類選考
    2. 実食とプレゼンテーションによる審査により各部門1組づつのブロック別グランプリの決定<2011年11月〜12月>
    3. 実食審査により全国グランプリの決定<2012年1月15日(日)/東京タワーフットタウン1階特設会場>


ブロック大会や決勝大会ではグランプリのほか、各賞の設定も予定されているようです。
また入賞したレシピの漬物は商品化のされる可能性もあり、その場合、規定のロイヤリティが支払われるようです。